ご案内information

上尾ライオンズクラブの主な活動【環境保護活動】

上尾市中分の市民の森≠ノ捨てられた空き缶やビンなどの廃棄物を清掃し、野鳥等の生息を守るためクリーン活動を実施しています。また、 荒川 三ツ又沼ビオトープの下草刈り作業を行い、県の保護蝶ミドリシジミ≠ェ繁殖しやすい環境を守り、自然環境保護活動を実施。
 他クラブとの合同クリーン活動を実施。

本多静六博士森づくり植樹
さいたま市緑区・芝川第一調整池の本多静六博士森づくりに植樹作業を3回実施。また、植樹した木々の周りの下草、除草作業を県職員の方や現地ボランティアの方と合同作業を行う。

上尾丸山公園 蛍の里
毎年、街づくり委員会を中心に、ゲージ補修と水路の清掃、除草作業を実施。
蛍の生息し易い環境へとクラブメンバーが12年前から行っています。
 6月下旬には、市民の皆さん参加の蛍鑑賞会を実施しています。

【献血活動】

上尾駅西口ショーサンプラザ前にて年間3回の愛の献血運動を実施しています。

【YCEプログラム】Youth Camps Exchange

世界各国のクラブと短期の交換留学を行っています。人材を育成するとともに親睦と協調の精神を養い、世界平和に貢献することが目的となっています。

【クラブ内親睦】にんじんクラブ

上尾ライオンズクラブでは、会員同士の親睦の場として年間3回のゴルフコンペを開催しています。

【クラブ内親睦】じゃがいもクラブ

上尾ライオンズクラブでは、会員同士の親睦の場としてじゃがいもクラブがジャガイモの植え付けをし6月に収穫を行い、収穫したじゃがいもを献血活動に協力頂いた方に配っています。